Честное слово

Однажды летом я решил прогуляться перед сном. Вечер был тихий, тёплый после дневного дождя. Выйдя на улицу, направился в сторону парка и, проходя мимо лужи, заметил на земле несколько стопок книг. Часть книг была разбросана вокруг, видно было, что кто — то из прохожих уже смотрел их и, не заинтересовавшись содержанием, бросил на землю. В основном книги были старые, сильно потёртые, с жёлтыми от времени и порванными страницами, часть с оторванными корешками, многие из них имели неприглядный вид. Наклонившись, я поднял самую потрёпанную, это была книга вождя анархистов России Петра Кропоткина «Записки революционера», открыв наугад страницу, начал читать и не смог оторваться, пока не прочитал до конца о судьбе маленького героя Парижской коммуны.
Франция. Шёл конец мая 1871 года. Парижская коммуна была разгромлена. ( Парижская коммуна – революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключённого перемирия с Пруссией во время Франко – прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию. Разгром Франции в войне с Пруссией и ужасный голод, который последовал за ним, послужили причиной восстания. Коммунары, а в их рядах объединились ремесленники, рабочие, мелкие служащие, лавочники, мастеровые захватили власть в Париже и установили самоуправление, длившееся 72 дня с 18 марта по 28 мая. Ожесточённые, кровавые бои между коммунарами и Версальской армией шли по всему городу. Революция была жестоко подавлена 130 тысячным войском версальского правительства. Расстрелы коммунаров без суда и следствия проходили по всему городу. Было расстреляно более пятнадцати тысяч человек.) Версальские войска, вступившие в Париж, после ожесточённых боёв и уничтожения очагов сопротивления коммунаров, приступили к массовому расстрелу их во всех частях города. Солдаты вели на расстрел очередную партию коммунаров. Между двумя рядами солдат медленно шли пленники: женщины, старики, раненные коммунары поддерживали друг друга, следом несколько ребят, закутанных в шинели гвардейцев, доходящих им до пят, рядом очень бледная, но спокойная девушка со связанными руками. Среди арестованных находился и юный Этьенн двенадцати лет. Был он невысокого роста, худой, со свежими шрамами и ссадинами на лице, полученными во время не давних боёв, русые вьющиеся волосы развевал ветер над высоким лбом, глаза его были полны ненависти к врагам. Одет он был в старые не по размеру брюки и порванную на плечах блузу через которое видно было обнажённое раненное плечо. Мальчик, хотя и знал о своей участи с самого начала, шёл босиком по каменной мостовой уверенной и твёрдой походкой вместе с другими коммунарами. Об одном он жалел в эту минуту, что не успел попрощаться со своей мамой, когда по велению сердца убежал на баррикаду сражаться с врагами. Мальчик с парижских окраин сражался в первых рядах коммунаров, во время ожесточённых боёв он смело выполнял все поручения, подносил патроны, перевязывал раненных, доставлял срочные донесения. Он дрался за дело Коммуны, как настоящий мужчина.
– Я совершил так мало в своей жизни, как жаль, что я не смог сделать больше, – думал про себя Этьенн.
Солдаты и коммунары остановились. У дороги лежала огромная каменная глыба, вросшая в землю, рядом лежал бездомный пёс с втянутым животом и выпирающимися рёбрами. Пёс с тревогой всматривался в группу вооружённых людей, остановившихся у камня.
Офицер, затянутый в мундир, сверкающий позолотой пуговиц и серебром погон, громко скомандовал: «Расстрелять здесь». Коммунаров поставили к камню. Послышалась новая команда: «Заряжай».
И вдруг мальчик никогда не просивший у врагов, ни о какой милости и пощады, попросил офицера разрешить ему в последний раз повидаться с больной матерью.
– Господин, офицер! Разрешите мне попрощаться с больной мамой. Я даю честное слово, что через пятнадцать минут вернусь, ведь наш дом совсем рядом. Никогда я не попытаюсь спасти свою жизнь трусостью и обманом. Честь дороже жизни, значительно дороже.
– Ну, что же, сказал офицер,- посмотрим, что это за такое честное слово юного коммунара и дал согласие. Этьенн бежал домой изо всех сил. По дороге он увидел несколько цветков с трудом проросших через брусчатку. Худосочные, маленькие они всё же пробились через толщу каменной мостовой. Красота их была какой-то условной, но это была истинная красота. Мальчик на бегу, не останавливаясь, ни на мгновение, ловким движением, сорвал их для своей мамы.
Небо казалось исполинским куполом, вздымающимся над беспредельным простором. Тёплый ветер, напоенный крепким ароматом весенней зелени, шуршал листвой. По небу надвигались тёмные, свинцовые тучи, и Этьенн с опаской вглядывался в них. Тучи быстро меняли форму. Надвигалась гроза. Наконец миновав деревянный мостик, он подбежал к своему дому.
Вот и дверь, ведущая в подвал маленького каменного дома в глухом переулке. Дверь была открыта. Он тихо вошёл. Через маленькое окошко, похожее на амбразуру, в тёмную комнату едва проникал свет. В комнате всегда, в любую погоду царила пронизывающая сырость и холод, где он не мог согреться даже в жаркий летний день и постоянно стоял стойкий неприятный запах – запах бедности, так называл его Этьенн. Тяжёлые балки на потолке и серые стены, потемневшие от плесени и сырости, охраняли этот скромный уголок. Он обвёл взглядом комнату, на столе стояла, потухшая свечка, он зажёг её. Ему вдруг показалось, что здесь что-то изменилось, с тех пор как он покинул дом. Да, точно, железная кровать была передвинута ближе к окошку, чтобы больной лучше было наблюдать за тропинкой, ведущей к дому, не вставая с постели. На кровати спала его больная мама. Она лежала, поджав ноги и упершись головой в спинку кровати; скрюченное тело её лежало неподвижно. На ней было простое платье с белым кружевным воротником. Ни следа былой красоты не осталось на иссохшем, морщинистом лице, только седые, вьющиеся волосы, выбившись из кружевного чепчика и рассыпавшись на маленькой подушке, ещё были прекрасны. Вглядываясь в родные черты своей матери, лежавшей перед ним, ещё совсем молодой, но рано состарившейся, испившей сполна, за свою короткую жизнь, полную чашу земных мучений и тяг. Он испытал невыносимую боль, прощаясь с ней. Эта мука, словно вся человеческая боль на земле соединилась и слилась в единое целое, прошла через него и его сердце, как молния, разрывая его на миллион мелких кусочков. Ему захотелось закричать от этой боли во весь голос, на весь Париж, но крика не последовало, раздался лишь глухой протяжный стон. Он жил такой полной жизнью, так любил свою маму, солнце, жизнь, что сама мысль о смерти была недопустима. Опустившись на колени, он медленно положил голову на её руки и стал нежно целовать их, такие мягкие и родные. Неведомое чувство раскаяния и вины перед ней нахлынуло на него, разбередило душу.
«Нет, я не пойду обратно, не вернусь. Я останусь с тобой. Отныне и навсегда. Никто не в силах разлучить нас. В этих узких переулках легко будет спрятаться от солдат», – думал мальчик. В этот момент раздался мелодичный перезвон колоколов, с соседнего собора, напоминая о быстро уходящем времени.
Мальчик бережно положил на стол свой скромный букетик городских цветов, последний раз с любовью и тоской взглянул на родную маму, поправил одеяло, тихо задул свечу и осторожно, чтобы не разбудить её, вышел из комнаты. Надо спешить. Он должен успеть. Надо вернуться вовремя, он дал честное слово. Во время пути он остановился только один раз, на несколько секунд, залюбовавшись суковатой ивой, одиноко стоявшей у воды, покрытой зелёными побегами и качающимися под порывами сильного ветра. И опять, он мчался дальше. Ничто не могло его остановить, и он, бежал всё быстрее и быстрее, по невысоким насыпям и каменным мостовым. Возле широкой канавы, он встретил соседских ребят, они пускали кораблики, сделанные из коры дерева. Этьенн с грустью посмотрел на них, вспоминая как совсем недавно, так же беззаботно играл здесь. Порой он не видел здесь ничего кроме нищеты и запустения, морщился от противных запахов, исходивших из окон домов, в которых люди жили из года в год, не видя ничего хорошего, и только Парижская коммуна дала им надежду на лучшую жизнь. И голод, и холод, и насмешки, и потасовки с соседскими ребятами – всё бывало здесь, но он никогда не вешал носа. Главное – не сдаваться, не падать духом. Неужели это он с друзьями, совсем недавно, взобравшись на самый верх собора и усевшись у слухового окна, вглядываясь поверх валов в небесную даль, мечтал о лучшей жизни.
И вновь он бежал по узким крепостным валам, по одну сторону которых была вода, а по другую огромные старые стены; на некогда светлой штукатурке их темнелись тёмные пятна от крови и дыры от пуль. Здесь совсем недавно они сражались с врагами. На секунду он остановился, поднял уголёк с мостовой и размашисто вывел на стене « La Commune est ecrasee mais non vaincue!».( Коммуна разгромлена, но не побеждена!) И вновь помчался дальше, вот и тот камень, рядом на земле лежали расстрелянные коммунары, молча, стояли солдаты. Мальчик, запыхавшись, быстро встал к камню и тихо произнёс: «Я готов, господин офицер». Небо над ним было по-прежнему тревожно. Всё замерло, как бы в предчувствие чего – то очень важного и неотвратимого. Теперь он был один среди своих врагов, какое–то смутное ощущение пустоты и беспредельной тоски ощутил Этьенн в этот миг.
Офицер был сильно озадачен, он не ожидал, что мальчик вернётся и медленно произнёс: «В день смерти нищих не горят кометы». Немного помолчав, добавил: «Какая грустная штука эта жизнь!»
– Нет, не грустная, – возразил Этьенн. В жизни, конечно, бывают грустные минуты, в минуты расставания, например, но в целом она прекрасна! Я достаточно долго жил в темноте, но сейчас я не боюсь ночи, потому что точно знаю, что завтра снова наступит утро и взойдёт солнце. Наша земля переполнена светом, надо просто уметь ждать и уметь видеть.
Послушайте, как поёт солнце, разве вы не слышите, какая чудесная звучит мелодия? Действительно в этот момент тучи расступились, на миг выглянуло солнце, и небеса захлестнуло волшебной синевой. Мальчик словно услышал чистый звук небесной трубы. Он почувствовал, что невидимая серебряная нить вдруг соединила его со звучащим небом. Какую лебединую песню ему посылали солнце, и ветер теперь знал только он. В детстве он слышал от мамы, что перед смертью лебеди поют свои песни нежнее, чем обычно. Лучи солнца тайно несли ему свою гармонию. Только, тот, у кого в душе сияло солнце с детства, мог услышать эту волшебную мелодию в самый хмурый и последний день своей жизни.
Раздался залп, двенадцать выстрелов слились в один, и маленький герой, тихо упал на мостовую. Как быстро всё свершилось. Достаточно мгновения, чтобы всё закончилось. Он был так велик в своей честности и бесстрашии, что даже его враги не могли не отдать ему дань уважения. Совсем недавно он был, просто парижским мальчуганом, после выстрелов стал бессмертным героем Коммуны. Будущее уже занималось над ним, разливаясь подобно заре, широко и свободно. Вместо одной угасшей звезды, на небосводе загорались всё новые и новые звёзды.
Дочитав страницу, я бережно взял книгу с собой, вспоминая, как ровно через пятьдесят лет в феврале 1921 года анархисты России, под честное слово, как юный герой коммуны, попросили отпустить их из тюрем, чтобы принять участие в похоронах их лидера Петра Кропоткина. Многотысячная процессия, над которой развивались красные и чёрные знамёна, провожала его в последний путь на Новодевичье кладбище в Москве. После похорон все анархисты, вернулись в свои камеры тюрем, сдержав обещание, хорошо понимая и осознавая, свою дальнейшую участь.
Этот рассказ во славу тех, кто, дав честное слово, ничего не страшась и не боясь, жертвует собой во имя чести, свободы и её торжества на земле.

Комментарии 15

  • Чудесный рассказ о честном, бесстрашном, порядочном маленьком герое, пожертвовавшим собственной жизнью ради идеалов свободы и справедливости! Спасибо огромное автору.

    • Этот рассказ по праву можно считать продолжением или дополнением рассказа В.Гюго «Отверженные», в котором встречаешь знакомые персонажи, классический сюжет-всё это «работает» на глубину и ясность мысли, на строгую простоту стиля. Элегизм, нарастание трагедийности, драматизма мироощущения героя делает рассказ интересным и захватывающим.
      Данное произведение можно использовать на уроках истории и внеклассного чтения.
      Автор рассказа заслуживает самой высокой оценки.

  • Рассказ очень интересный, отлично показан образ мальчика-революционера, но не понял, причем здесь кропоткин и его произведение «Записки революционера» Хотелось бы, чтобы и внаше время и в нашей стране вырастали такие патриоты, как Этьенн. Спасибо. Прочитаем Ваш рассказ своим внукам.

  • Тема честности,поднятая автором, сегодня как никогда актуальна в нашей стране.В цене-хитрость, обман, ложь.Поэтому думаю, что многие молодые ребята не оценять поступок мальчика как героический, а сочтут его глупым, а то и просто -дурачком.Мне кажется, что надо больше внимания уделить раскрытию отношений между Этьенном и мамой, и показать художественными средствами ,что честность — это Знаковая Ценность в жизни любого человека.
    Когда я говорила студентам, что за списывание в США исключают из вузов,российские студенты не понимали,т.к для большинства из них списывание-обман преподавателя-норма. Реклама и телевидение нас обманывает ежедневно, чиновники всех уровней ,продавцы-постоянно, и т.п. Ложь окружает нас, а честность становится редким качеством единичных » странных » людей… И это-страшно!!!

  • Замечательный рассказ,как у Горького Данко сжег свое сердце для людей.Нам сейчас не хватает таких рассказов о честности и самопожертвования для людей.Спасибо автору за рассказ,написан доступным языком для любой категории читателей.

  • Замечательный рассказ, перечитала несколько раз, автор сумел затронуть душу, заставил задуматься, а это самое главное! Талантливо! Большое спасибо.

  • Замечательный рассказ! Перечитала несколько раз, надоели разные страшилки, а здесь автор приводит к размышлению о честности и порядочности, спасибо, тронута до глубины души.

  • Прекрасный рассказ! Заставляет задуматься о многом!
    Спасибо большое автору!!

  • Здорово! Даже то, что автор с техническим образованием, не гуманитарий по специальности, пишет такие рассказы, заставляющие думать. Спасибо. Читала запоем перед вылетом за 5 минут. Сильный рассказ. Как часто не ценим то что имеем! Спасибо!

  • Этот рассказ по праву можно считать продолжением или дополнением рассказа В. Гюго «Отверженные», в котором встречаешь знакомые персонажи, классический сюжет-всё это «работает» на глубину и ясность мысли, на строгую простоту стиля. Элегизм, нарастание трагедийности, драматизма мироощущения героя делает рассказ интересным и захватывающим.
    Данное произведение можно использовать на уроках истории и внеклассного чтения.
    Автор рассказа заслуживает самой высокой оценки.

  • Этот рассказ по праву можно считать продолжением или дополнением рассказа В.Гюго «Отверженные», в котором встречаешь знакомые персонажи, классический сюжет-всё это «работает» на глубину и ясность мысли, на строгую простоту стиля. Элегизм, нарастание трагедийности, драматизма мироощущения героя делает рассказ интересным и захватывающим.
    Данное произведение можно использовать на уроках истории и внеклассного чтения.
    Автор рассказа заслуживает самой высокой оценки.

  • Этот рассказ по праву можно считать продолжением или дополнением рассказа В.Гюго «Отверженные», в котором встречаешь знакомые персонажи, классический сюжет-всё это «работает» на глубину и ясность мысли, на строгую простоту стиля. Элегизм, нарастание трагедийности, драматизма мироощущения героя делает рассказ интересным и захватывающим.
    Данное произведение можно использовать на уроках истории и внеклассного чтения.
    Автор рассказа заслуживает самой высокой оценки.

  • Рассказ понравился. Трогательно, эмоционально, цепляет за живое. И плюс небольшой экскурс в историю. Мне кажется в нем есть все.

  • Замечательный рассказ!!
    После прочтения возникает ощущение, что это что то вроде предисловия к книге, которую хочется прочесть и узнать больше о её героях,их жизни и их мировозрении!
    Спасибо автору за эмоции, полученные во время чтения!

  • Интересно, душевно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *