Компьютерник

Виталик с отвращением размазывал по тарелке овсяную кашу и тяжело вздыхал: баба Настя сегодня была не в духе. А это значит, что после школы «Королевской битвы» ему не видать, как собственных ушей!
Самое обидное, что именно он, Виталик, вчера и испортил настроение своей бабушке. Впрочем, откуда ж он знал, что 3 октября — день рождения её любимого Сергея Есенина и бабуле захочется читать его стихи? А так как родители были ещё на работе, то весь энтузиазм бабы Насти обратился на Виталика, который именно в этот момент пытался отбиться от врагов в компьютерной стрелялке Fortnite.
Ну, как объяснить взрослому человеку, что когда тебя расстреливают со всех сторон, слушать стихи совсем не хочется? Хоть Есенина, хоть любого другого поэта…
Виталик с трудом проглотил ложку полезной (по мнению бабы Насти) овсянки и снова задумался. «Поёт зима, аукает \\ Мохнатый лес баюкает…» — и что тут такого великого? Виталик, если захочет, ещё и лучше сочинит. А вот попробовала бы бабуля остаться в живых в окружении врага за десять секунд до наступления бури! Вот тут и будет тебе «Отговорила роща золотая…»
— В наше время школьники свое свободное время за книгами проводили, — ворчала бабуля, ставя тарелку каши перед отцом Виталика. – Ты у меня, между прочим, из библиотек не вылезал. Диккенса с Киплингом ночью с фонариком под одеялом читал! А нынешние дети глупеют за компьютерными стрелялками.
Виталик, конечно, мог бы поспорить насчет «глупеют». По его глубочайшему убеждению, хорошие компьютерные игры (а Fortnite была, разумеется, одной из них), наоборот, очень даже развивают интеллект! Глупому не остаться единственным выжившим среди сотни врагов – на это требуется ум. А у Виталика он был: недаром же его игровой ник SuperHunter2006 уже не раз побывал в списке победителей.
— Вон, сидит наш неуч, уткнулся в тарелку, – продолжала тем временем возмущаться баба Настя, накладывая овсянку маме Виталика. – А когда он у вас в последний раз книгу какую-нибудь в руках держал, кроме учебника? А? Придет из школы, уроки кое-как сделает и бегом за компьютер!
Папа укоризненно взглянул на сына – мол, как же ты так?
— Киплинга, между прочим, я тоже читал, — буркнул Виталик. – Про Маугли…
— «Книга джунглей», — вполголоса подсказала мама.
— И про Гарри Поттера, и про Тома Сойера, и много ещё чего читал. А вчера наша команда должна была сражаться с пацанами из 5 «Б», — попытался объяснить Виталик. – Я не мог отвлекаться. Мы и так проигрываем им всю последнюю неделю!
— Ах, батюшки-светы! Горе-то какое! Они, видишь ли, проигрывают! всплеснула руками бабуля. – Да у вас у всех уже не попы, а сплошные мозоли от постоянного сидения за компьютерами! Ходите бледные, как привидения, от любого сквозняка заболеваете!
Баба Настя раздраженно махнула рукой и ушла в свою комнату. Папа обернулся к сыну:
— Виталик! Всё же бабушка отчасти права: компьютер-компьютером, но твой Fortnite здоровья тебе не прибавит. Может, действительно, на выходных куда-нибудь сходим? В тот же зоопарк, например…
Виталик обрадовался: ему уже давно хотелось посмотреть на живую гориллу. Но тут мама ехидно прищурилась:
— Я не ослышалась? Ты хочешь ребенка в зоопарк сводить? А кто на днях говорил, что в эти выходные у него очень ответственная битва? Что у него теперь премиум-аккаунт и ему будет некогда? Знаешь, что? Твоя мама права: вы оба глупеете со своими играми – ты с World of Tanks, а твой сын с Fortnite!
— Ну-у-у, ты сравнила его детскую песочницу и мой высококлассный аркадный симулятор!
Такого пренебрежения к Fortnite Виталик выдержать не мог, и уже через пять минут на кухне бушевали страсти. Отец и сын горячо рекламировали свои любимые игры, а заодно едко комментировали геймерские способности друг друга. На шум из своей комнаты выглянула баба Настя и тут же снова скрылась, сметенная бурным потоком мудреных жаргонных словечек: «лут», «фарм», «кач», «личер», «вартаг», «гинг», «скилл»…
— Да ты и твои пацаны из 5 «Б» просто бездарные нубы! – презрительно заявил отец, видимо, исчерпав все свои аргументы.
— А ты играешь, как слакер! – не остался в долгу Виталик. — Все в бою, а ты на базе закупаешься!
— Брэк! – словно арбитр на боксерском ринге воскликнула мама. — Вот только на личности не переходить! Не хватало нам ещё из-за каких-то компьютерных игрушек всем перессориться.
Всё ещё недовольно поглядывая друг на друга, Виталик и его папа закончили завтракать и разошлись: кто в школу, кто – на работу. А после обеда бабе Насте вдруг пришлось срочно уехать в деревню по каким-то там своим делам. Родители, которые были приглашены в этот день на юбилей папиного начальника, поколебавшись, решили не менять свои планы. Ещё немного поколебавшись, они позволили Виталику поиграть в Fortnite: то ли в качестве компенсации за свое отсутствие, то ли просто по доброте душевной. Правда, папа при этом взял с сына слово, что тот не будет злоупотреблять их доверием, поужинает в семь вечера, а компьютер выключит не позже восьми.
Никогда ещё внук бабы Насти не был так счастлив! Он даже не стал дожидаться, когда родители уйдут, а сразу запустил игру. Для разминки Виталик выбрал режим одиночной игры, десантировался на «Хмурых холмах», очень удачно вооружился из трех золотых сундуков и, разумно пересидев в укрытии, молниеносно добил последнего, остававшегося в живых, противника. Эту тактику Виталик называл «военной хитростью».
Затем SuperHunter2006 поучаствовал в «парных боях» и в сражениях «50 на 50». В 19:00, как послушный мальчик, он пошел ужинать. Правда, поужинал он не «макаронами по-флотски», которые специально приготовила ему мама, а вареной колбасой и шоколадным мороженым.
Наконец, позвонили пацаны из 5 «Б», и начались «Бои отрядов». Вот тут-то удача вдруг изменила Виталику: во-первых, он почти сразу потерял весь свой отряд в районе «Китайского квартала», а во-вторых, и сам едва ушел от погони, успев получить тяжелое ранение. Надо было срочно искать убежище, чтобы воспользоваться бинтами.
Наконец, Виталик заметил полуразрушенный сарай и помчался к нему, надеясь, что поблизости нет врагов и он успеет себя подлечить. Заскочив в покосившийся дверной проём, SuperHunter2006 уже собрался заняться своим здоровьем, как вдруг услышал грубый голос:
— Давай-давай отсюда! Нечего тут рассиживаться, здесь тебе не лазарет!
Изумленный Виталик огляделся, но никого не увидел.
— И оглядываться тоже нечего.
Раздался шорох и из-за большого ящика показался какой-то седой гном.
— Ты кто? Новый персонаж? – Виталик с любопытством оглядел незнакомца, стараясь угадать, какими боевыми способностями тот наделен.
— Сам ты «персонаж»! – буркнул гном. – Я – компьютерник.
— Кто-кто? – рассмеялся Виталик. – Какой-такой «компьютерник»?
— А вот какой есть, такой и «компьютерник». Живу я тут.
— В Fortnite? – удивился Виталик.
Гном сердито насупился:
— Ты что — совсем дремучий? Книг не читаешь? В каждом месте есть свой Хозяин. В доме — домовой. В лесу – леший. В воде – водяной. А, значит, в компьютере — компьютерник. Я тут – Хозяин. Так что давай, иди дальше и не мешай мне делами заниматься.
— А чем тут можно заниматься? – искренне удивился Виталик и на всякий случай отодвинулся подальше от странного гнома.
— Чем-чем, — буркнул компьютерник. – Развлекаюсь я тут.
— В каком смысле?
— В развлекательном.
С этими словами гном выглянул в пролом в стене и поманил Виталика:
— Видишь вон тех?
Мальчик кивнул: двое игроков в черных комбинезонах, подпрыгивая и озираясь, пересекали поляну, торопясь добраться до того же сарая, где притаился и Виталик.
— Оп-па! – неожиданно щелкнул пальцами компьютерник, и игроки остановились, растерянно озираясь.
— Чего это они вдруг? – шепнул Виталик.
— А они сарай перестали видеть, — хихикнул компьютерник. – Зато теперь другие их увидели.
И, действительно: раздались автоматные очереди, черные комбинезоны исчезли, а на поляну выскочила четверка бойцов. Осмотревшись и, видимо, сверившись с картой, чтобы понять, где будет центр бури, они начали спешно возводить укрытие.
— Оп-па! – опять щелкнул пальцами компьютерник, и укрытие стало разваливаться. Маленькие фигурки засуетились, пытаясь понять, что происходит. Потом один из них помчался к деревьям, а остальные устремились за ним.
— А теперь моё любимое! — объявил, хихикнув, компьютерник.
На поляне возникло небрежно сделанное укрытие, под крышей которого россыпью лежало самое желанное для любого фортнайтовца оружие и снаряжение: три сосуда с «зельем щита», фиолетовый тактический дробовик, пурпурная штурмовая винтовка, оранжевая снайперка Bolt-Action и два гранатомета РПГ – синего и фиолетового цвета. У Виталика загорелись глаза, и он шагнул вперед.
— Куда?! – компьютерник ухватил его за рукав. – Домой торопишься? А впрочем, тебе уже давно пора в постель.
— Ну, ещё немного. Ну, хоть чуточку, — заныл Виталик, словно перед ним было не странное существо из компьютера, а баба Настя. – Я не хочу в постель. Я завтра рано встану. Честно-честно. Ну, пожалуйста.
— А мне-то что? – пожал плечами компьютерник. – Хоть, вообще, здесь живи.
Снаружи снова раздался топот. Виталик осторожно выглянул и увидел игрока с помповым дробовиком в руках. Тот, недоверчиво присматриваясь к сокровищам, пару раз обошел укрытие, сооруженное компьютерником.
— Глазам своим не верит! – шепнул гном. – Подвох ищет…
Игрок, поминутно осматриваясь, всё же нырнул под навес и…
— Упс… — снова хихикнул компьютерник. – Ловушечка щёлкнула…
В течение следующих десяти минут «ловушечка» щёлкала без устали и под навесом лежала уже гора всякого оружия.
— Но почему никто её не видит? – удивился Виталик. – И почему шипы выскакивают то сверху, то снизу, то сбоку?
— Почему-почему… Потому что я так хочу… Ладно, пойдем веселиться в другом месте.
Новое «веселье» заключалось в том, что Виталик с компьютерником прямо под носом игроков опустошали ящики с боеприпасами и забирали всё оружие. Было забавно наблюдать за тем, как десятки бойцов метались от дома к дому в поисках хотя бы какого-нибудь пистолета или гранаты, но ничего не находили.
— С винтовками-то любой играть может, а ты вот попробуй голыми руками повоевать, — злорадствовал гном.
Виталик не совсем понимал, зачем компьютернику нужно было портить игру, но ему самому понравилось бегать по острову и уничтожать все запасы оружия и снаряжения.
Вскоре игроки один за другим стали покидать Fortnite, посчитав, видимо, что случился какой-то программный глюк.
Компьютерник взглянул на Виталика:
— Ну, всё! Тут уже скучно. Тебе пора спать, а я дальше пойду развлекаться.
— А что здесь ещё можно сделать?
Гном загадочно улыбнулся:
— Здесь – не здесь. Там – не там. Это, мил-друг, уже мои личные дела. А, кстати, ты хочешь сходить на выходных в зоопарк?
Виталик кивнул головой и… проснулся.
— Подъем! – услышал он бодрый голос отца. – Пора в школу! Как ты тут без нас? Не скучал?
Виталик ничего не ответил и задумчиво взглянул на свой компьютер. Машинально собирая учебники, он пытался понять: приснился ему накануне странный гном или нет?
Неделя пролетела быстро. Бабушка из деревни к выходным не вернулась, мама с утра ушла в парикмахерскую. Играть Виталику почему-то не хотелось, и он заглянул в комнату к отцу.
— Я сегодня «вне зоны доступа»! – весело объявил папа, не оборачиваясь. – Вон, какого красавца себе прикупил!
Виталик подошел ближе: «красавцем» оказался тяжелый танк девятого уровня М-103.
— Пап, а можно я рядом посижу? – попросил Виталик. – Я не буду мешать.
— Решил взглянуть на настоящую игру? – добродушно улыбнулся отец. – Правильно! World of Tanks – это, сынок, не твой малышковый Fortnite. Смотри и наслаждайся!
Наслаждаться долго не пришлось. Минут через пятнадцать, в самый разгар сражения, танки на поле боя вдруг начали вести себя странно: глохли на ходу, теряли управление, а некоторые даже исчезали с экрана.
— Да что за невезение! – вскочил расстроенный отец. – Только-только премиум-аккаунт приобрел, а у них тут опять какие-то проблемы на серверах! Видимо, судьба нам сегодня с тобой в зоопарк идти. Пойду собираться, а ты выключи тут, пожалуйста, всё.
Виталик кивнул, протянул руку к клавиатуре и замер: на папином М-103 стоял компьютерник и махал Виталику рукой…

Комментарии 10

  • Замечательный сюжет! Если бы в жизни найти такого компьютерника, который от компьютерных игр наших детей отрывал!:)

    • Спасибо, Светлана, за тёплые слова!
      Я бы даже дополнила Вашу мысль: найти бы такого Компьютерника, который не только бы детей отрывал от ноутбуков, но и некоторых взрослых. У меня, например, сосед ночи напролет играет в «Танчики», а его супруга волнуется: деду в августе 80 годков стукнет, а он в атаку бросается на танке, словно в настоящий бой :))) Справедливости ради следует отметить, что и сама супруга в этом плане не без греха — на «Ферме» в Одноклассниках нередко «зависает».

      Я рада, что Вы обратили внимание на эту сказку. Точнее говоря, «Компьютерник» — это первая глава детской книги, над которой я сейчас работаю.

      С теплом и с улыбкой, Ольга КАТ

      • Любые игры могут увлечь ребенка — на то он и ребенок. Наши мамы когда-то часами нас не могли «загнать» домой с улиц: классики, прятки, «камушки», «войнушка» и прочие игры затягивали почище нынешних компьютерных. Правда, в отличие от компьютеров те старые детские развлечения не отбирали здоровье, а напротив, его прибавляли: свежий воздух, физическая активность, эмоции от живого общения со сверстниками.
        Поэтому мое глубочайшее убеждение: виноваты не компьютерные игры, а родители, которым порой проще усадить чадо перед экраном, чем идти с ним в тот же зоопарк, выехать на природу, просто погулять на улице. Да и, вообще, должна быть игровая культура и у детей, и у взрослых.
        Пока же её нет. Вся надежда на Компьютерника :)))
        С уважением, Андрей

  • Давно хотелось найти такую детскую сказку, чтобы в ней и лучшие «сказочные» традиции сохранились, и в то же время она была бы интересна современным детям. Племянник прочитал залпом и… полез в Интернет за информацией о домовых и водяных. А ещё сказал, что было бы здорово «поиграть за Компьютерника» — уничтожать оружие в стрелялках, чтобы никто никого не убивал. За такую реакцию ребёнка — автору отдельное спасибо!

    • Спасибо!
      Я тоже рада, что Ваш племянник именно так среагировал на прочитанное: захотел что-то почитать и захотел оставить «стрелялки» без оружия. Кстати, он подбросил интересную мысль: а, может, пора создать игру (не менее увлекательную и разноплановую, чем «Танчики» и «Фортнайт»), победителем в которой стал бы игрок, сумевший уничтожить больше всех оружия в «зоне боевых действий» и восстановить больше всех разрушенных строений?
      С улыбкой, Ольга КАТ

    • Попалась в руки сказка Анны Сучковой «Приключения какашки»… Всё же замечательно, что у нас есть такие объединения, как Русский литературный центр, которые стараются — в прямом смысле этого слова — спасти и литературу, и души читателей от воинствующей безграмотности, безвкусицы и пародии на творчество.

  • Неожиданный сюжет! Автор вводит в сказочный мир нового родственника известных нам по бабушкиным сказкам фольклорных персонажей. Образ Компьютерного Хозяина очень симпатичен и чувством юмора, и категорическим неприятием виртуальных войн, и желанием заставить людей оторваться от своих гаджетов и начать снова общаться друг с другом вживую. Очень мудрая сказка и очень современная.

    • Спасибо, Катя!
      Сказки — это особый сектор в творчестве. И я твердо убеждена, что они просто необходимы, ведь именно сказки развивают воображение, учат самым простым, но таким важным жизненным принципам, сохраняют в душе уголок, в котором обитает наша вера в чудо.
      Времена изменились — пришли новые сказки. Орки, деймоны, джедаи и другие заставили многих забыть о наших «старых» сказочных персонажах: славянских домашних духах и других созданиях. Поэтому мне захотелось не просто ввести «современного» сказочного персонажа, но ещё и связать его с «бабушкиными сказками», вызвав из забытья сказочных героев, затерявшихся на фоне героев «Звездных войн» и других современных фэнтезийных историй.
      С уважением, Ольга КАТ

    • Катюша! Сегодня, воодушевившись Вашей поддержкой и поддержкой остальных читателей, я вплотную засела за книгу «Компьютерник». Спасибо Вам!

  • Действительно, если нам не хватает самим дисциплины при общении с компьютерами — а, значит, и у наших детей ей неоткуда взяться, то пусть в наших ноутбуках заведётся Компьютерник! Тогда, быть может, и мы начнём больше общаться, вспомним, как здорово проводить выходные за порогом квартир, и откроем для себя увлечения, не связанные с сидением перед экранами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *