Один день мыльного пузыря

Один мальчик пускал во дворе мыльные пузыри. Их было много – больших и маленьких, и все они красиво переливались на солнце. Пузырям было весело летать в воздухе: они догоняли друг друга, соревновались, кто выше залетит. А некоторые объединялись в пары и просто летали вместе на ветру. Один пузырь, самый маленький, захотел перелететь через забор – посмотреть, что там. Но забор был слишком высокий, и у пузыря никак не получалось взлететь над ним. И тогда он попросил у ветра:
— Ветер, подуй, пожалуйста, посильнее, помоги мне перелететь через этот высокий забор!
Ветер помог ему, и мыльный пузырь оказался за забором. Пузырь оглянулся по сторонам – перед ним просторный луг, благоухающий разными цветами: ромашками, васильками, клевером, колокольчиками. Над цветами летают пчелы и бабочки. На самом краю луга мыльный пузырь заметил одинокую желтую бабочку. Он подлетел к ней и спросил:
— Привет, бабочка! Почему ты такая грустная?
— Здравствуй. Я хочу найти один редкий цветок – красный с золотистыми крапинками. Он растет в самой глуши леса, а я боюсь лететь туда одна, — ответила желтая бабочка. – Никто не хочет лететь туда со мной.
— Полетели вместе! – предложил мыльный пузырь. – Я никогда не был в лесу, и хотел бы посмотреть на него.
— Здорово! – обрадовалась бабочка. – Полетели прямо сейчас – тогда успеем вернуться до захода солнца.
И они полетели в лес. Липы сменяются елями, ели – березами, березы – осинами, а цветка все не видно. Только ягоды да грибы мелькают тут и там.
Вдруг навстречу пузырю и бабочке вылетела черная птица. Бабочка и пузырь решили спросить у нее, не встречала ли она цветок, который они ищут. Птица ответила:
— Да, я знаю, где растет этот цветок. Он находится на поляне, что за большим раскидистым дубом. А зачем он вам?
— Бабочка хочет собрать с него нектар, – сказал мыльный пузырь.
Птица усмехнулась.
— Любите нектар? А я люблю есть бабочек!
Черная птица бросилась к бабочке и захотела ее съесть. Мыльный пузырь подлетел к солнечному лучу, пробивающемуся сквозь ветки деревьев, и засверкал так, что ослепил птицу. Желтая бабочка и пузырь заторопились спасаться, двигаясь в самую глушь леса.
Наконец, перед ними открылась поляна, пестрящая полевыми цветами. Посреди поляны рос красный цветок с золотыми крапинками – он озарял своим светом все вокруг. Бабочка подлетела к цветку и собрала нектар в маленькую коробочку.
— Нектар этого цветка волшебный. Одна его капля может исполнить заветное желание. За то, что ты согласился лететь со мной в лес и спас меня от злой птицы, я дарю тебе две капли нектара.
— Спасибо тебе, бабочка! – сказал пузырь, приняв в подарок две капли волшебного нектара. – Теперь я смогу покататься на облаке – это и есть мое заветное желание. Но сначала я провожу тебя домой – скоро закат.
Пузырь проводил бабочку обратно на луг, а потом выпил капельку нектара. Через несколько мгновений он оказался на пушистом облаке. Оно было похоже на мягкую розовую пену, и пузырь нежился в ней, словно купаясь в ванне. С облака было видно все, что происходило на земле: вон ребята играют в мяч; чуть дальше – пасека с трудящимися пчелами; на окраине леса белка тащит гриб на дерево. А вон двор, с которого он улетел сегодня утром. Его друзья-мыльные пузыри уже не играли во дворе – они полетели купаться к ручью. Пузырь видел отблески переливающейся воды и даже слышал далекий смех своих друзей.
Мыльный пузырь вдруг заскучал по своим друзьям. «Вот бы сейчас к ним», — подумал он. Но как попасть с облака обратно на землю? Тут пузырь вспомнил про оставшуюся каплю нектара и выпил ее. Тут же из облака пошел дождик, и мыльный пузырь полетел вниз вместе с остальными каплями. Пока пузырь летел, на него светило солнышко, и он так переливался, что все его цвета отразились на других каплях.
— Радуга, радуга! – закричали на земле детские голоса.
Мыльный пузырь летел и радовался, что своим полетом доставляет удовольствие не только себе, но и другим.
Вскоре пузырь уже плескался в ручье вместе со своими друзьями. А когда наступила ночь, они легли спать, растворившись в прохладной воде ручья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *