Рассказ про медведя

Мама часто говорила, что летний день зиму кормит, что летом надо делать запасы на зиму: собирать ягоды, грибы, травы.
Однажды с моими сестрами, Асей и Анечкой, мы отправились в лес за малиной, чтобы мама могла потом сварить варенье. Мне было лет десять. И вот мы подходяще одеваемся: штаны, рубашки с длинными рукавами, платки на голову и сапоги, потому что в лесу жарким летним днём очень много насекомых, особенно больших и злых мух, которые больно-больно кусаются, их называют слепни. После укусов остаются большие блямбы, которые сильно чешутся. Ещё могут заползти клещи, которые глубоко впиваются в кожу, и это опасно для здоровья. Также не хочется поить своей кровью комаров и мошек. Передвигаясь по лесу, если ты плохо одет, можно сильно ободраться ветками. Короче, без плотной рубашки и платка летом в лесу делать нечего.
Со старшей сестрой берём с собой по трёхлитровому бидончику, младшей сестре поменьше – литровый, ей ведь пока только пять лет. Ещё берем пакетик — вдруг по пути грибы попадутся. И, счастливые, отправляемся в путь, думая о том, что обязательно маму порадуем, наберём ягод и сами наедимся.
Идём по знакомому маршруту: сначала по деревне, потом около школы спускаемся с горки по лесу, переходим поле, речку вброд. И вот наконец-то лес, где растут ягоды. В этот сезон малины не очень много, но есть. Ягодки наливные, красные, ароматные. Мы попробовали по одной – ммм… Лесная малина особенно вкусно пахнет. То что нужно! Но знаем, в рот малину можно будет класть только после того, как бидончики будут полные. Начинаем собирать. На одной руке висит бидончик, этой же рукой придерживаем кустик, другой собираем. Ягодка за ягодкой — вот и донышко скрылось. Это самое интересное. Потом не очень заметно, как прибавляется. Я чувствую запах леса. Пахнет соснами и травой, воздух хорошо прогрет, лето в разгаре. Ветер немного шевелит макушки деревьев. Наконец-то в бидончике уже почти половина.
И тут… Из глубины леса какой-то шорох. Мы прислушиваемся… Звук усиливается и приближается. Кто-то словно ломится по лесу, ломая ветки. Мы переглянулись, и Асюня вскрикнула: «Медведь!» Стало жутко страшно, особенно за младшую сестру, ведь она такая маленькая и беззащитная. Однозначно надо было спасаться!!! Времени на раздумья не было. Взявшись за руки, что есть силы мы помчались в сторону дома. Бежим по лесу, попадаются прямо под пятки шишки. Хоть через сапоги, но больно. Но сейчас это не главное. Важно спастись, потому что знали с детства: медведю лучше не попадаться, а тем более голодному!!!
Подбегаем втроём к броду на реке. Надо её перейти по лежащему дереву. Ася нас пропускает вперед, прикрывая тыл. Мы с Анечкой в полном ужасе, быстро по нему перебегаем. Следом старшая сестра бежит по бревну, цепляется ногой за сучок и падает с бидончиком в воду. Там хоть и неглубоко, но сильное течение, ее малина поплыла по воде.
Все заплакали. Страшно и обидно! Медведь за нами гонится, сестра упала, промокла, ещё и малина её уплыла. Помогаем сестре выбраться из воды и собираемся бежать дальше. И тут!!! Из леса, откуда, как нам казалось, за нами гонится медведь, выбегает наш младший брат Гришаня!!! И кричит: «Вы чего испугались? Мама меня к вам послала малину собирать. Я вас не сразу нашел. Вы как припустили, еле вас догнал. Кричал вам вслед, но вы даже не слышали!» Тем не менее мы сочли, что это он нарочно сделал, и сильно на него обиделись за такую злую шутку. Особенно сердилась Ася, потому что она вся мокрая, коленку разбила и малины нет. Но ничего уже не сделаешь… Возвращаться в лес не было ни сил, ни желания. Не спеша поплелись домой… Маме ничего дома рассказывать не стали, чтобы не расстраивать. Сказали только, что сестра поскользнулась, когда речку переходила, поэтому мокрая. На брата немного подулись и помирились, договорившись, что он так больше не будет поступать со своими сестрами-трусишками.
Хотя ягод собрали немного, но мама всё равно похвалила нас и из них сварила вкусное варенье, с которым мы с удовольствие зимой пили с чай.

Комментарии 1

  • Прочитала с удовольствием. Спасибо, Оля! Успехов. Приходилось ходить за малиной, знакомые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *