Сель

Посвящается киргизке Диане

Дильбар оставила маленького сына Тимербека матери, а сама уехала в город на заработки. Она присылала матери деньги на строительство дома. Кундуз еще не старая женщина поставила добротный, просторный дом на прочном каменном фундаменте высотой в два метра, чтобы в этом доме, женившись, жил ее наследник, ее внук Тимербек. Перед домом она построила летнюю крытую веранду невысоко над землей, поэтому в дом поднимались по лестнице с веранды. Был один недостаток – веранда стояла на низком месте.

Мальчик рос с бабушкой. Она души в нем не чаяла. И внук ее очень любил. Тимербек следовал за бабушкой всюду — куда она, туда и он. Соседи в шутку прозвали его «хвостиком Кундуз».

А еще Тимербек любил, закинув голову назад, наблюдать как орлы-беркуты, широко раскинув могучие крылья, парят в вышине, в потоке воздуха, стекающего с горного хребта в долину. С восхищением он смотрел, как орлы кружат высоко-высоко в ярко-синем небе, выглядывая добычу, а заметив ее, стремительно, камнем падают вниз и схватив острыми когтями, взмывают вверх.

С высокогорного ледника берет начало небольшая речка, она несет холодные, хрустально-чистые воды в широкую долину. Куда не кинь взгляд, увидишь вокруг три главных цвета: внизу — зеленый ковер разнотравья и деревьев, растущих по склонам, наверху — синеву неба и белые гряды горных вершин. В этой красивой долине и находится аул, где жил мальчик со своей бабушкой Кундуз.

Мама приезжала редко. Тимербек радовался ее приезду из города, потому что она привозила вкусные гостинцы и интересные игрушки. Недавно мама привезла ему на день рождения большой грузовик с красной кабиной и синим кузовом. Именно о таком он мечтал. Ему исполнилось пять лет. Он был счастлив. Тимербек складывал разноцветные кубики в кузов игрушечного самосвала и катал машину по полу веранды, изображая голосом разные звуки мотора. Мальчик был так сильно увлечен игрой, что не пошел с бабушкой в магазин. Она велела ему не уходить со двора и обещала принести сладости.

Когда Кундуз выбирала внуку конфеты в магазине, внезапно с горы хлынул сель. Моментально маленькая речка превратилась в грозный поток грязной воды, который выворачивал с корнями деревья, сдвигал и нес со склона горы огромные валуны, смывал все на своем пути.

Кундуз, услышав шум и крики людей, выбежала на улицу. Увидев страшную картину несущегося селя, истошно заголосила:

— Тимербек, внук мой, на веранде один остался! Помогите! – заметалась она в отчаянии, беспомощно размахивая руками. Селевый поток перегородил ей дорогу к дому…

Мальчик, играя с машиной, заметил, что пол почему-то стал мокрым. Он поднял голову и увидел, что их двор заполняет темная вода, затекая на пол веранды. Тимербек схватил грузовик и забрался на диван. Ребенок не догадался подняться по лестнице в дом и плотно захлопнуть дверь. Вода быстро прибывала, и вот уже залила ножки дивана. Малыш в страхе вскарабкался на старый шкаф, стоявший рядом с диваном. А вода продолжала прибывать, дошла до середины, потом до крышки шкафа. И вот холодная, мутная вода заливает ноги мальчика по щиколотки, поднялась ему по пояс… Тимербек стоял не шелохнувшись, прижимаясь к стене, глядя как его новый сине-красный самосвал плавает в грязной воде…

Сель пронесся стремительно, неся грязь, камни, коряги… И внезапно стих, как и начался…

Сосед Нургази забеспокоился:

— Что-то не видать Кундуз с внуком. Не случилось ли беды. Пойду, гляну…

Он надел высокие резиновые сапоги и прошел к их веранде. Когда заглянул внутрь, обомлел: веранда была в воде, оставалось небольшое пространство под потолком, а у стены в углу над водой торчала круглая мальчишеская голова. Тимербек стоял, подняв голову вверх, чтобы не захлебнуться грязной водой. Нургази скорее подошел к нему и взял на руки. Мальчик крепко схватил мужчину за шею и заплакал. Нургази вышел с ним на улицу. Тимербек дрожал от холода и страха. Вода начала убывать. Тут вскоре появилась и Кундуз. Она прибежала запыхавшаяся, с выбившимися из-под платка седыми волосами, уже не надеясь найти внука живым. Увидев Тимербека на руках соседа, кинулась к нему, причитая:

— Сынок мой, родненький, дорогой мой внучек, живой…

Она сняла с себя ватный, крытый зеленым бархатом, потертый на лацканах бешмет, завернула в него дрожащего Тимербека и крепко прижала к своей груди. Долго благодарила она Нургази за спасенного внука.

Вода вскоре спала и ушла, оставив слой грязи на полу веранды. Грязь была и во дворе. В дом вода не проникла. Кундуз уложила внука в постель, укрыла легким, теплым одеялом из верблюжьего пуха. Приготовила крепкий бульон из говяжьих косточек с чесноком, горными травами. Напоила Тимербека горячим, целебным бульоном и стала убаюкивать, напевая колыбельную песенку:

— Спи мой сыночек, спи мой внучек. Расти во сне, ясный месяц, сильный беркут, станешь храбрым джигитом…

Под мерный, ласковый голос бабушки Тимербек, согревшись в уютной постели, уснул. И снился ему красочный сон, как он скачет верхом на гнедой лошадке по широкой, зеленой долине, лежащей среди высоких, синих гор с белыми, сверкающими на солнце, вершинами.

А бабушка тихо молилась, благодарила Всевышнего за спасение соседом Нургази внука. Радовалась, что не выкинула старый шкаф…

Тимербек открыл глаза и зажмурился от ярких лучей солнца, льющего ослепительный свет в открытое окно… Ему показалось, что он продолжает видеть сон: к нему склонилось улыбающееся лицо мамы:

— Тимербек, сынок, смотри какую игрушку я тебе привезла, — услышал он ее ласковый голос.

— Танк, который огнем стреляет, да?! – воскликнул он.

— Да, такой, какой ты хотел, — ответила Дильбар.

— Мама, так ты приехала?! – радостно закричал Тимербек и кинулся ей на шею.

А бабушка ставила самовар и накрывала на стол к чаю с городскими гостинцами.

01.08.2017г. г.Москва

Комментарии 14

  • Ооочень содержательный рассказ, за душу берет. Автор с точностью передает описания , повествует переживания Тимербека и бабушки. Во время чтения я вместе с бабушкой Кундуз переживала за её внука (сама мать 4 детей). Поэтому оцениваю рассказ на»5″.

  • Замечательный рассказ! В наше время некоторые не знают, кто в соседстве живет. А здесь соседи просто помогли Кундуз спасти любимого внука. От произведения веет добротой! Спасибо!

  • Немудреный и правдивый сюжет соткан из доброй и мудрой простоты повседневности и мир видится огромным и время бесконечным.Спасибо, Люция, желаю успеха в Вашем творчестве!

  • Хорошо, пиши еще.

  • Сюжет простой, но жизненный, драматичный. Изложен колоритно, динамично. Несколько психологических штрихов, бытовых деталей — и картины оживают, герои не статичные персонажи, симпатичные, добрые люди. Действие захватывает, читатель погружается в атмосферу жизни этого небольшого горного селения, переживает, ждет финала. И хорошо, что всё заканчивается хэппи-эндом. Это оптимистично. Вот только вместо стреляющего огнём танка пусть бы мама привезла другую игрушку. Ну, хотя бы экскаватор какой-нибудь в дополнение к сине-красному грузовичку. Заметила кое-какие стилистические и пунктуационные огрехи. А в целом приветствую и одобряю рассказ Люции. От всей души желаю новых замыслов и такого же доброго и красивого их воплощения!

  • Документальный, эмоциональный рассказ, который не оставляет равнодушным любого читателя.

    Здравко Божиновски

  • Люция, знаю Вас как очаровательную девушку, а также как ответственного и доброжелательного партнера. Ко всем Вашим многочисленным достоинствам вполне можно отнести и данный литературный опыт. От души желаю творческих успехов ещё в одной области.

  • Люция, рассказы твои читаю с удовольствием. Сель — рассказ очень содержательный, читаешь и видишь перед собой природу, аул в низине высокогорного хребта, жизнь простых и добрых людей, которые могут прийти на помощь в трудную минуту. Желаю тебе успеха в творческой работе. Рассказ написан на «5».

    Альфия, 28 мая 2018 год.

  • Молодец, Люция! Отлично!!!!!!

  • Во время чтения этого удивительного,интересного рассказа я как будто сама находилась с этим маленьким,храбрым мальчиком.Мне очень понравилось.Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

  • Молодец! Чтобы так написать, надо самой всё прочувствовать. Пиши больше, у тебя чистая душа. Удачи!

  • Рассказ очень понравился.Творческих Вам успехов!

  • Пронзительный, глубоко эмоциальный, реалистичный сюжет.За душу берёт. Читабельное произведение. Лицо современной ,трагичной, полной катаклизмов, жизни.

  • Очень впечатляющий рассказ. Как будто сама побывала в том месте. Ещё больше понимаешь как больно и нехочется терять родных,близких людей. Удачи Вам, Вы большой молодец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *